Буровая установка — сложная конструкция, включающая в себя буровое оборудование и различные узлы. Мобильные буровые установки используются для разведочного бурения, геодезии, бурения взрывных скважин, скважин на воду, при бурении под сваи, а также других работ, в т.ч. эко-исследований.
Основные действия, выполняемые буровой установкой – линейное перемещение и вращение бурового инструмента. За счет перемещения производится погружение и извлечение колонны, вращение способствует породоразрушению.
Основные узлы: вращатель (осуществляет вращение инструмента), каретка (перемещение вращателя по мачте), мачта буровой установки (основание-направляющая для каретки), привод подачи (силовой механизм, осуществляющий перемещение каретки по мачте).
УБШМ-1-13 – 200 кг, УБШМ-1-20 – 400 кг, УБГМ-1М – около 900 кг, УБГМ-1А – около 1200 кг, УБГМ-1Д – около 1600 кг. Все массы зависят от комплектации установки без учета веса транспортной базы.
В первую очередь исходя из стоящих перед установкой задач (глубина и диаметр бурения, вид буровых работ, требуемая производительность, доступность местности проведения работ для видов базового шасси и пр.). По параметрам бурения выбирается модель буровой установки (крутящий момент и усилие подачи), по доступности зоны бурения и массе буровой установки подбирается базовое шасси.
Основные типы шасси: гусеничный (условия бездорожья – болота и снежная целина), колесный (дороги общего пользования и вблизи них), колесный на шинах низкого давления (совмещает плюсы гусеничного и колесного шасси).
Для бурения используется породоразрушающий инструмент (шнеки, долота, коронки), керноприемный (колонковые трубы, грунтоносы) и наращивающий (штанги, бурильные трубы).
В труднодоступной болотистой местности – зимой, вдоль дорог и в предгорной скалистой местности – в любое время года.
Буровая установка оснащается вертлюгом для подачи промывочной жидкости на забой. Основа буровой колонны: породоразрушающая коронка/шарошка и наращивающий инструмент (бурильные трубы).
Породоразрушающая режущая коронка/долото, удлиняющие трубы или шнеки для подъема разрушенной породы из скважины, вспомогательный инструмент: вилки, ключи для разворота, переходники и пр.
Бурение полой колонковой трубой с породоразрушающей коронкой, бурение производится с продувкой-промывкой с забором керна.
Это породоразрушающий инструмент, непосредственно контактирующий с забоем. Долота имеют разную конфигурацию лопастей и форму резцов. Конкретный вид долот подбирается под конкретные грунты и резцы.
Существуют виды долот под различные виды породы. Существуют долота под галечники, лед, мерзлые грунты, торф, суглинки и пр.
Время бурения зависит от множества факторов и в первую очередь от правильного подбора породоразрушающего инструмента под буримые грунты. Также влияют характеристики буровой установки (крутящий момент, обороты вращателя, усилие забуривания и собственная масса буровой установки и шасси).
Остались
вопросы?
Мы можем помочь и проконсультировать
по всем вопросам.
Или позвоните
по телефону